本社简介 新闻集萃 参政议政 社会服务 思想建设 组织建设 社员天地
   欢迎访问九三学社烟台市委员会网站!
首页
>> 社员天地 >> 社员风采

视力保护色:
【社员文稿】出差记--张桂德

2020-07-03 16:54:57信息来源:浏览次数:字体:[ ]

         

6月30日,上半年的最后一天。

因疫情影响,2020年的第一次出差比以往更晚一些。

出行前,朋友反复叮咛要做好个人防护,神情中对我的不在意感到十分焦灼,以至于我心中也升起一丝忐忑。

火车站,人来人往,似乎一如往常。人们除了带着口罩外,依然行色匆匆,依旧笑语欢声。

口罩遮蔽了人们或俏丽、或苍桑的颜容。即使熟悉的人也只能通过身形来大致进行辨别。

当我站在售票厅门口等待取票的同伴时,一位女士快步起来,冲着我热情地说:“我还以为晚了呢!”
    见我不为所动,她露出的上半部分脸上,显露出疑惑来,“难道不是吗?”
    我摊了摊手。女士赶紧从我身边走过,疑惑已经变为了尴尬。
    特殊情况下,这样的事情不过是多发的插曲,也许多年后,会成为人们回忆中的一个有意思的时代注脚。
    进候车厅,凭身份证即可。信息化、网络化、智慧化已经越来越深地融入我们的生活,以前想不到的便利已经不经意间成为现实。疫情给人们带来了诸多不便,但在这方面,反而实现了不小的飞跃。
    身份证插入候车厅入口的闸机,脸部验证竟然没有通过,在我的一脸懵中,旁边的工作人员在喊“先摘口罩再验证!”这才意识到,脸上还有口罩的阻挡。
    也许口罩戴习惯了,竟然忘记了它的存在。就像小说中的人物,面罩戴久了,就把面罩当成了本来面目。
    坐上火车,仍然像以往一样舒适、平顺以及,快。
    只是乘客似乎少了一些。
    经过疫情的洗礼,人们对国家有了更多的信任。疫情终将过去,到那时,挺立的必将是一个更加团结、更加强大的国。

                             

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

 
版权所有 九三学社烟台市委员会   地址:烟台市莱山区观海路75号玉岱大厦
联系电话:0535-6225895   电子邮箱:93yt@163.com   中文域名: 九三学社烟台市委员会.政务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统