本社简介 新闻集萃 参政议政 社会服务 思想建设 组织建设 社员天地
   欢迎访问九三学社烟台市委员会网站!
首页
>> 参政议政 >> 建议选登

视力保护色:
关于积极推进智慧海洋建设的建议

2020-07-27 11:16:44信息来源:浏览次数:字体:[ ]

作为我省新旧动能转换综合试验区“三核”之一,烟台海洋资源富集。加快推进智慧海洋建设,是我市承担历史使命、实现高质量发展的重要工作内容。目前,我市智慧海洋建设总体上处于起步阶段,存在一些短板和不足。

一是,海洋信息共享机制尚未建立

海洋信息是基础性的战略资源。目前,我市相关政府部门、科研机构、企业等社会组织积累了大量有价值的海洋信息。但这些宝贵的资源,往往处于信息孤岛状态,互相割裂,难以联通。虽然各单位都希望能够更好的利用其他方面的数据,但因为相关机制、平台尚未建立,致使这种交流速度慢、效率低,有时甚至难以达成。

同时,我市在综合运用云计算等技术,围绕海洋环境、生态、工程、港口、航运、渔业、药物等领域,汇聚整合、智能分析和智能挖掘海洋大数据,开展数据服务产品研究等方面的工作仍比较薄弱,未能对我市经济产生应有的拉动作用。

二是,海洋信息人才短缺

在我市建设智慧海洋的过程中,需要大量高素质的相关领域人才。但总体上,我市相关人才的数量、质量还存在明显缺口,难以满足现实需求。特别是与邻近的青岛、威海、大连等市相比,差距更加明显。

三是,相关技术、仪器自主研发和生产能力比较薄弱

建设智慧海洋需要一系列尖端仪器设备,但整体上我市相关技术、设备的研发和生产能力仍需尽快提高。

例如,海洋传感器受海水腐蚀、压力等影响较大,对设备以及技术要求较高。目前我市的海洋传感器大部分仍依赖进口,我市海洋传感器生产企业技术水平有待提高,在稳定性、漂移量等方面与进口传感器差距较大。

再如,海洋立体观测网技术亟待突破。2018年,我市在蓬莱布放了我国首套海底环状生态监测观测网,这套设备的示范应用,提升了我市海洋环境预报的及时性和准确性。但我市的海底观测系统主要布放在浅水区,观测网连接的传感器和相关设备种类和数量较少,其整体性能还需要大幅提高。

针对以上问题,建议:

一、建设海洋信息数据共享平台,开发智慧海洋信息产品

建议市发改委牵头,联合市海洋发展与渔业局、山东省智慧海洋产业协同创新服务联盟等相关职能单位和组织,建设“烟台智慧海洋大数据协同服务平台”。“平台”整合各类海洋数据资源,以互联网、大数据与人工智能等技术为支撑,形成技术与管理协同创新机制,围绕海洋牧场、海洋环境、海洋安全、海洋运输等海洋相关产业,通过挖掘海洋数据信息的价值,开发智慧海洋信息产品,为我市涉海企业、政府部门、第三方机构组织提供配套服务。

二、集聚要素资源,建立“智慧海洋研究院”

建议在市政府指导下,参考山东省产业技术研究院模式,聚集要素资源,建设以需求为导向、运行机制灵活高效的“烟台市智慧海洋研究院”。“研究院”可采用“校地共建”模式,由烟台大学牵头,中科院烟台海岸带研究所、山东省海洋资源与环境研究院、山东东润仪表科技股份有限公司等高校、科研机构、企业等单位参与。“研究院”应积极协调各单位开展海洋观测装备的技术攻关、海洋信息重大工程项目实施等工作,为政府及企业提供有力支撑。

三、突破关键技术、设备,构建立体观测网

建议市科技局围绕海洋观测装备,通过科研立项,突破重大关键共性技术和核心技术,形成一批具有自主知识产权、国际领先水平的科技成果。

建议启动智慧立体观测网示范工程,增强我市主要渔业作业区、海洋牧场的海洋生态环境监测水平,为我市海洋预报减灾、海洋经济发展提供保障。例如,推进建设“渤海海峡跨海通道海底观测网”,收集地震活动以及洋流、地震波监测等数据,为海洋环境、海洋安全及“渤海海峡跨海通道”建设提供支撑,带动我市相关海洋观测装备的研制和产业化,促进我市海洋观测装备产业集聚发展。

四是,加强智慧海洋科技人才的引进和培养,为其提供良好工作生活环境

积极吸引高素质智慧海洋科技人才到我市工作、为我市服务,通过给予优惠政策、关心工作生活等方式留住人、留住心。建议在开发区建设智慧海洋科研、产业聚集区,搭好发展平台、铺好施展舞台,更好地汇聚人才、发展人才,从更高层级推动智慧海洋发展。积极推动我市高校围绕智慧海洋设立专业、开设课程,培养更多熟悉我市情况、能够服务我市发展的优质人才。

 

 


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

 
版权所有 九三学社烟台市委员会   地址:烟台市莱山区观海路75号玉岱大厦
联系电话:0535-6225895   电子邮箱:93yt@163.com   中文域名: 九三学社烟台市委员会.政务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统