本社简介 新闻集萃 参政议政 社会服务 思想建设 组织建设 社员天地
   欢迎访问九三学社烟台市委员会网站!
首页
>> 社员天地 >> 社员风采

视力保护色:
社员王韵散文集《低飞》入选冰心散文奖获奖作家自选集丛书

2020-05-26 11:26:53信息来源:浏览次数:字体:[ ]

近日,备受关注的冰心散文奖获奖作家自选集丛书精装本由中国经济出版社出版。我市社员王韵的散文新著《低飞》名列其中。

冰心散文奖是与茅盾文学奖、鲁迅文学奖一样备受文学界关注的重要奖项,是中国散文学会遵照学会名誉会长冰心先生的遗愿,于2000年设立的全国性散文性大奖。分单篇奖、散文奖和理论奖三个单项奖。在已举办的八届冰心散文奖中,铁凝、贾平凹、迟子建、肖复兴等多位作家获奖。

为进一步提升获奖作家影响力,中国散文学会精选了20位获奖作家作品,从2018年初起开始投入力量精编这套丛书。我市社员王韵是第六届冰心散文奖单篇奖获得者,其散文集《低飞》入选丛书。

王韵散文集《低飞》入选2017山东作协重点扶持项目,遴选了作者近年在各文学期刊发表和获奖选载的作品,是王韵创作出版的第四部散文集。分“尘埃之下”“清欢洗尘”“纸上故乡”“意文思绪”四辑。“自伤口掬一捧鲜血,浇开一朵生命之花。即使落入混尘,匍匐也是一种低飞。”作品是从自身遭际与命运转折出发,创作的具有疼痛感和有重量的文本,呈现了创作与生活的血肉联系。折射出了小人物这个庞大群体的生活与生存现状、悲伤喜乐以及不等不靠、不言放弃的精神面貌与追求经历。作者人生经历跌宕,命运起伏多舛,但在作者的心中和笔下,从来不缺温婉善良,不改执著坚守,不废仁心爱意。

这部散文随笔集有关生活与读书,在读书中触摸和感悟生活,在生活中寻找和发现诗意。既有沉溺书中不能自拔的声气相通,灵魂交响,也有对俗世生活琐碎本真的记录,直面阳光。作者从纸上和精神的故乡出发,写出了生命体验的真实感。所有篇章无不与心灵血肉互连,屡见思想光华闪烁。在作者笔下,弥漫着淡淡的忧伤,氤氲着浓浓的书卷气,有着紧贴大地低飞的决绝姿势。

书中有多篇作品曾获《人民文学》“美丽中国”奖、中国作协抗战征文奖、新语丝文学奖、山东首届齐鲁散文奖等三十多个省级以上文学奖项。《低飞》系列作品相继在《文艺报》《鸭绿江》《美文》《莽原》《朔方》《雨花》等报刊刊发后,部分作品被《散文选刊》《散文·海外版》等转载,入选中国作协创研部等主编的几十个重要年度选本,以及中学语文阅读教材,引起广泛关注。

另悉,为有效提升读者、特别是中学生读者的读写能力,丛书编委会还对标中考高考语文科考纲要求,组织语文专家从《低飞》中精选部分散文,设计成阅读理解试题,并随书附参考答案,使其成为一本非常适合初高中学生阅读的高品质图书。

       

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

 
版权所有 九三学社烟台市委员会   地址:烟台市莱山区观海路75号玉岱大厦
联系电话:0535-6225895   电子邮箱:93yt@163.com   中文域名: 九三学社烟台市委员会.政务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统