本社简介 新闻集萃 参政议政 社会服务 思想建设 组织建设 社员天地
   欢迎访问九三学社烟台市委员会网站!
首页
>> 参政议政 >> 建议选登

视力保护色:
关于加快我市海洋生物新兴产业发展的建议(社市委2017年集体提案)

2017-03-25 15:35:05信息来源:浏览次数:字体:[ ]

2016年9月,烟台等8个城市共同获批成为国家首批海洋经济创新发展示范城市,财政部、国家海洋局将在示范城市内开展工作,推动海洋生物、海洋高端装备等重点产业创新和集聚发展。烟台市自“十二五”以来,海洋经济一直保持平稳较快的发展。2015年,全市主要海洋产业产值2854亿元,位列全国沿海地级城市第一,年均增长17.6%,高于全国首批14个沿海开放城市同期平均增速,我市初步形成了以海洋生物产业、海洋工程装备制造业等战略性海洋新兴产业为特色和支撑的海洋产业体系。其中,海洋生物产业逐渐成为拉动全市经济和社会发展的重要引擎,具体特色优势如下:

一、产业规模大,产业链条较长

2015年全市海洋生物产业实现产业产值370.4亿元,三年来年均增速超过15%;尤其是海洋生物医药与制品相关产业产值达到75.4亿元,近三年年均增速超过50%,是我市增速最快的海洋产业。

二、创新体系完善,研发平台支撑能力较强

烟台高新区是科技部确定的国家火炬计划海洋生物与医药特色产业基地,山东国际生物科技园是天然药物与新制剂国家级新药大平台,拥有全市海洋生物领域工程(技术)研究中心、实验室、企业技术中心等创新平台40 个,初步形成了较为完整的海洋生物研发体系。

三、创新能力提升,合作研发成果成效显著

近年来,海洋生物领域科技成果屡获突破,全市海洋科技产学研合作不断深入。例如中科院海岸带研究所与东方海洋公司成立“海岸带生物资源利用技术中心”,与山东国际生物科技园联合开展藻类活性蛋白的规模化生产研究和相关创新药品研发,在生物制药、功能产品开发等领域具有较强的研发实力,技术达到国际先进水平。

四、拥有一批国内外知名的龙头企业,品牌产品影响力较强

全市聚集了规模以上海洋生物制药企业30多家,形成了东诚药业的医药中间体和硫酸软骨素、东方海洋的胶原蛋白、新时代健康产业的海洋活性蛋白肽等一批品牌产品。尤其是位于我市开发区的两个企业,东诚生化的硫酸软骨素生产、出口规模和出口创汇排名居国内生产类企业首位,新时代健康产业集团的保健品等产品的销售年均销售额可达80亿元。

目前,烟台市的海洋生物产业基础、创新能力等各方面都为发展海洋生物产业提供了良好的基础,但与面临的环境形势相比,还存在一些问题与挑战,主要表现在:

一、产业集聚效应尚不显著

我市海洋生物产业区位选择存在一定的随意性,除开发区海洋生物产业较为集中外,其他区域产业空间布局分散、结构混乱,难以发挥产业集聚效应。除少数几家大型企业外,我市生物企业平均规模较小,著名品牌和大企业作用不明显,也未形成海洋生物产业的专业孵化器和产业园。与邻近的青岛、威海等地存在较大差距。青岛自“十二五”以来,以市孵化器为基础,扩大生物产业园、中国海洋大学创业园、高新创业园等在内的综合孵化器、海洋生物专业孵化器规模,扩大招商范围,降低准入门槛,聚集海洋生物产业和人才;威海对海洋产业布局也高度重视,目前形成了石岛慧谷、威海海珂、威海蓝色产业、威海智创科技、威海瑞欣科技企业等多个以海洋经济为主题的孵化器和产业园。

二、资源优势转化为经济优势有待继续提升

我市海洋生物资源种类繁多,为发展海洋生物产业提供了较好的资源基础。但我市海洋生物高技术领域的自主创新能力和核心竞争力还需充分发掘,产学研合作还需要继续深入,海洋生物产业的科研成果与生物资源的优势还没有充分转化为我市的竞争优势和经济优势。

三、多元化的投融资体系有待完善

海洋生物产业本身具有高投资、高风险、高回报、长周期的特点,我市海洋生物产业中小企业居多,信用、资产等抵押条件不足,使其融资普遍困难。目前,我市海洋生物产业资本市场发育尚不完善,政府资金支持方式有待创新,海洋生物产业创业投资机制缺失,中小生物企业存在融资渠道不畅,资金短缺等问题。

四、城市间的竞争日趋激烈

资源环境的相似性使烟台本身与青岛、威海、日照、潍坊等周边城市存在着竞争,随着高速铁路发展和信息时代的到来,与烟台具有相似产业结构的城市之间围绕着产业聚集、人才、技术、资金的竞争将会更加激烈。目前我市生物领域的人才规模、人才聚集度尚不能满足行业发展需求,致使海洋生物产业发展后劲不足。

鉴于我市海洋生物产业的发展所面临的挑战,提出如下建议:

一、成立烟台海洋生物产业工作领导小组

为实施好我市海洋经济创新发展示范城市建设工作,成立“烟台海洋生物产业工作领导小组:由市政府领导任组长,财政、海洋与渔业、经信、科技、发改、人社、金融、银监、保监等相关部门为成员,统筹推进全市海洋生物产业发展。由领导小组牵头成立海洋生物专家委员会,吸收中国农业大学烟台研究院、中科院烟台海岸带研究所、鲁东大学、烟台大学及相关龙头企业、园区中的优秀人才,定期召开会议,研究确定烟台海洋生物产业的重点工作,协商探讨海洋生物产业发展所面临的问题。

二、构建多元化投融资保障体系

建议由市财政局和市海洋与渔业局成立海洋生物产业投融资领导小组,积极采取财政扶持、投资基金、信托、保险资金、资产证券化、融资租赁、股权转让等多种融资方式,建立企业为主体,社会资金广泛参与的投融资体制,搭建海洋生物产业融资对接平台,为部分海洋生物科技成果的转化提供坚实的后盾。

建议设立亿元级别的海洋生物产业引导基金,按照“财政参股种子基金-风投基金跟进-培育上市-引导基金退出-收回基金继续投入创新”的运作模式,引导和鼓励各类股权投资企业及社会资本积极参与海洋生物产业发展,解决中小生物企业资金短缺的问题。

三、完善人才引进政策

由市人社局牵头,形成海洋生物产业人才引进政策包。内容涉及:对引进的海洋海洋生物产业高层次人才,在户籍、子女入学、住房、薪酬等方面按规定给予适当倾斜;对引进外地高端人才成效显著的企业,在资质升级、增项、评先树优方面予以扶持;在收入分配方面加大向海洋生物产业关键岗位和优秀人才倾斜,完善技术入股、期权、分红、奖励等激励机制,在职称评定、岗位聘任、高层次人才选拔培养、研发经费等方面给予适当倾斜等。

四、建设海洋生物产业示范园区

由市海洋与渔业局牵头,会同市人社局、市科技局等有关部门,在充分论证的基础上,按照“政府引导、市场运作、多元投资”原则,积极引导社会资本创办综合性、专业性的海洋生物产业科技孵化器和产业园,促使海洋生物产业在我市形成聚集;同时,结合烟台市海洋经济创新发展示范工作实施方案,选择具有发展潜力的产业园予以重点扶持,形成海洋生物产业示范园区品牌。例如:国家级科技企业孵化器“创业1号”正在建设的“海洋藻类功能制品产业基地”,山东国际生物科技园正在打造的“创新型海洋医用材料产业基地”,烟台留学人员创业园区正在筹建的“海洋生物功能制品产业基地”等。

  (莱山区基层委李文军调研完成)

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
版权所有 九三学社烟台市委员会   地址:烟台市莱山区观海路75号玉岱大厦
联系电话:0535-6225895   电子邮箱:93yt@163.com   中文域名: 九三学社烟台市委员会.政务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统