本社简介 新闻集萃 参政议政 社会服务 思想建设 组织建设 社员天地
   欢迎访问九三学社烟台市委员会网站!
首页
>> 参政议政 >> 建议选登

视力保护色:
关于系统提升烟台苹果产业,建设中国苹果科技产业城的建议(2017年集体提案)

2017-03-23 16:53:31信息来源:浏览次数:字体:[ ]

烟台苹果久负盛名,是中国大苹果发祥地,是优质高端苹果的代名词,也是烟台市最靓丽的城市名片之一。烟台苹果是我市传统优势果品,栖霞、莱阳、龙口、招远、蓬莱、海阳、牟平、福山都是重要产区。2015年,我市苹果种植面积达282万亩,产量约463万吨,分别占全国的8%、12%,从业人数超过180万人。烟台苹果品牌价值已达到126亿元。烟台苹果是我市农业的重要支柱,是农民收入的重要来源。苹果产业的健康发展对我市至关重要。考虑到我市苹果产业的雄厚基础及规模,我市有必要提出并建设中国苹果科技产业城。通过产业城的建设进一步拉动我市苹果产业甚至现代农业的发展。

一、近年来烟台苹果产业发展中遇到的困难和挑战

1.果园土壤环境持续恶化,苹果品质下滑。近年来我市苹果果园土壤酸化日益严重,有机质含量水平下降,苹果品质和口感整体下滑已经成为不争的实事。据最新研究数据,与上世纪80年代相比,我市苹果园土壤pH值普遍下降1个单位以上,相当比例的苹果园土壤pH下降2个单位以上。目前,我市苹果园土壤pH值主要集中在4.0-6.6,pH<6.5的苹果园土壤占80%以上,pH<5.5的苹果园土壤占60%以上。我市约60%果园的有机质含量小于1%,土壤有机质水平过低必然会对土壤微生态环境和土壤保水能力带来严重不良影响,近而对苹果树的长势及苹果品质造成显著影响。如若任其发展,烟台苹果将名不副实,烟台苹果产业将会受到打击,进而影响我市的整体形象。

我市土壤主要发育在花岗岩、片麻岩和斜长角闪岩上,形成土壤的岩石矿物为酸性岩风化物母质;7-9月份的季节性降雨淋洗,短时间内酸性较大的降雨,淋溶淋洗作用强烈,也在一定程度上导致土壤盐基离子低、pH下降及土壤逐渐酸化。另外,果农常年过量施用化学肥料。20世纪80年代以来,我市果农过度依赖氮磷钾肥料,普遍忽视有机肥、中微量元素肥料和功能性肥料的施用。化肥中酸性和生理酸性的化学肥料对土壤的酸化产生了重要影响。常年过量施用化学肥料,不重视农家肥、有机肥料和中微量元素肥料的施用,也造成了土壤有机质含量的下降及土壤养分的失衡。

土壤酸化带来严重后果。一是引发了严重的果树粗皮病、轮纹病和苦痘病。当土壤pH=7时,粗皮病和苦痘病发病率处于很低的水平,都分别为10%左右。但当土壤pH<5.5时,粗皮病和苦痘病发病率大幅提高,分别为70%以上和20%以上。果树病害的大量发生,既提高了果园管理成本,也在很大程度上影响了苹果产量和质量。二是引起果品品质大幅下降。土壤酸化直接导致了营养元素的流失和有害重金属元素的大量释放,研究数据表明,我市苹果钙、镁水平显著低于陕西苹果,铁、锰、铜、锌等微量元素的含量水平也有失衡的趋势,苹果口感与上世纪80年代相比退化明显。

2.苹果产业竞争加剧,烟台苹果亟需提档升级。近年来,随着国内黄土高原苹果产业迅速崛起,国际苹果种植面积、产量持续增加,以美、欧、日为代表的高效益、集约生产新模式大力发展,以及我市老龄低效果园面临更新换代,烟台苹果产业面临严峻挑战。当前,我市苹果品种整体上明显落后于国外先进苹果种植地区。果农整体上科技意识不强,仍然采用相对比较传统的管理方式,特别是绝大多数果园不适合机械化作业,很难实现精准的水肥一体化,土壤和果树健康水平的管控水平较低,直接影响了果品质量。2015年,苹果价格急速下滑,我市广大果农蒙受了巨大损失。在国家推进供给侧改革的大形势下,我市也应更加关注果园土壤健康、不断提升烟台苹果品质,维护好烟台苹果这一优质品牌。

二、关于系统提升烟台苹果产业,建设中国苹果科技产业城的建议

针对烟台苹果产业的问题及发展需求,山东省委省政府提出“塑造烟台苹果新优势”的要求。烟台市政府相应出台了《烟台市苹果产业发展规划》《关于加快推进苹果产业提质升级的意见》《烟台市种子种苗产业发展规划》等系列政策措施。我们认为,在目前的基础上,烟台苹果产业的发展需要提升到建设中国苹果科技产业城的高度,为此,提出以下建议:

1.进一步提高对烟台苹果产业提质升级的重视程度,从苹果产业提质升级提高到建设中国苹果科技产业城的高度。我们的近邻青岛市目前着力打造海洋科技产业城,陕西苹果名城洛川2015年开始建设中国洛川苹果城。烟台市在苹果产业方面具有很好的基础和规模,更具有建设中国苹果科技产业城的先天优势和需求,同时可以和青岛这样的兄弟城市开展差异化竞争。通过中国苹果科技产业城的建设,进一步巩固和强化烟台市在苹果产业领域的全国领军地位,进一步将烟台苹果打造世界领先的特色农业产业基地。通过产业城的建设,带动和引领烟台市现代农业的发展,进一步将烟台打造成现代农业生态强市。另外,应针对苹果产业现状和发展问题组织开展深入调研,通过调研活动的开展更深入系统的掌握烟台苹果产业情况,为把我市建成中国苹果产业科技城提供更好的支撑和咨询建议。

2.整合驻烟科研力量,加快苹果相关科技研究布局,系统开展苹果产业相关研究,促进苹果产业相关的科研成果转化。目前烟台市有关苹果科研力量较为分散,也没有充分体现出学科集群优势。应充分利用中科院烟台海岸带所、烟台大学、鲁东大学、烟台市农科院、烟台市农技推广中心等驻烟科研机构的人才、学科和专业优势,积极培育和支持驻烟科研机构开展苹果相关科研工作,建设专业化研究中心和研究团队,并积极引进苹果产业相关科技人才。对烟台果园土壤酸化与改善、苹果品种改良和引进、新型肥料研制与施用、苹果品质检测、水肥一体化等相关科技问题进行系统研究,为实践提供理论和技术指导。

3.重视果园土壤问题,制定实施果园土壤质量提升计划。土壤问题是事关苹果种植乃至苹果产业的核心问题,只有提高土壤健康状况,才能生产更为优质的苹果,应将改善苹果园土壤健康水平作为提升我市农业发展水平的重要举措,在深入调研的基础上,制定我市改善苹果园土壤健康状况工作计划,明确阶段目标、时间节点、责任部门和协作机制,采取政策扶持、示范带动、补贴激励等多种方式,遏制苹果园土壤健康水平恶化趋势,并逐步进入良性发展轨道。

同时,扩大优质肥料产品的施用范围,强化配套农化服务。大力推广测方施肥、精确施肥,显著减少化学肥料用量。制定相关优惠政策和引导性措施,鼓励肥料企业加强新型功能肥料创制,为果农提供有利于改良果园土壤和提升苹果品质的优质有机肥、中微量元素肥料和功能性肥料。鼓励本地肥料企业为果农提供优质的农化服务,将本地肥料企业打造成优质的苹果肥料供应商和优质的苹果农化服务专业团队。推动畜牧业与果业实现高效对接,积极做好用畜牧业产生的有机肥替代化肥工作。在果农中加强先进理念和技术宣传教育。要注意采取易懂易记、形象生动的形式开展先进适用技术推广,不断提高果农的专业素质,使果农主动采用有利于改良果园土壤和提高苹果品质的种植管理方式和水肥措施。加快发展苹果种植合作社、家庭农场、合作农场等组织,通过集体组织提高苹果施肥水平和农艺技术水平,提高苹果品质。

4.结合国家大众创业万众创新的号召和举措,积极培育和扶持烟台苹果产业相关的创业创新。对于苹果相关的创业创新及其相关公司,如苹果农化服务创业公司、新型苹果销售创业公司、苹果深加工产品生产销售创业公司等,政府和相关部门应制定专门的优惠和扶植政策,以促进苹果双创的更大更快发展。另外,应积极培育和扶持苹果第六产业的发展。第六产业就是通过鼓励农户搞多种经营,即不仅种植农作物(第一产业),而且从事农产品加工(第二产业)与销售农产品及其加工产品(第三产业),以获得更多的增值价值 “1+2+3”等于6,“1×2×3”也等于6,所以称为“第六产业”。第六产业更易于培养有竞争力的苹果相关创业创新的个人或组织。

5.加强优质苹果品牌的创建工作。在烟台苹果的大品牌下,对在优质土壤上生产出来的、品质优良的苹果产品,加强品牌创建、维护和宣传推广工作。建立健全以物联化监控和物联网追溯系统为主的烟台苹果质量安全保障体系,真正做到优质优价。通过典型带动,吸引更多农户主动改善土壤状况。

6.持续重视和引导苹果优良品种的选育和优质脱毒苗木的繁育工作。

7.持续重视和引导先进机械化栽培管理模式以及水肥一体化等先进适用技术的发展。

8.积极引导发展苹果相关产业,实现关联产业之间的共同发展和相互促进。包括肥料制造业、高端农化服务业、科研单位苹果相关技术和产品研发、大健康产业、苹果产业金融服务业和苹果仓储物流产业等。以肥料产业为例,烟台是国际知名的肥料生产贸易城市,烟台港肥料吞吐量排名世界第一位,烟台市拥有五洲丰、众德等数百家优秀肥料企业。相关部门应积极引导驻烟肥料企业参与到中国苹果产业科技城的建设中来,发挥企业在产品开发及农化服务方面的优势,为果树开发专用生态环保肥料,提高针对苹果的农化服务水平。

(本提案由莱山区基层委冯大伟调研完成)

 


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
版权所有 九三学社烟台市委员会   地址:烟台市莱山区观海路75号玉岱大厦
联系电话:0535-6225895   电子邮箱:93yt@163.com   中文域名: 九三学社烟台市委员会.政务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统