本社简介 新闻集萃 参政议政 社会服务 思想建设 组织建设 社员天地
   欢迎访问九三学社烟台市委员会网站!
首页
>> 参政议政 >> 建议选登

视力保护色:
关于加强无线上网信息安全管理的建议(2016年优秀提案、2016年市领导重点督办提案)

2017-03-23 16:41:42信息来源:浏览次数:字体:[ ]

无线上网是指使用无线连接的互联网登陆方式,因其移动便捷深受人们喜爱。无线上网现在已经广泛地应用在商务区、大学、机场及其他各类公共区域和居民家中,信号覆盖区域正日益扩大,满足着众多用户少花钱多上网的需求。

我市作为全国经济较发达地区,除“智慧城市”覆盖的公共场所外,全市宾馆酒店、餐饮娱乐场所、银行营业厅、旅游景点等众多服务行业已将提供无线上网服务作为基本配置。毋庸置疑,无线上网已成为网络发展的趋势。据保守统计,目前全市提供WIFI服务的各类公共服务场所超过3万个,网民日使用量超过20万人次。

与此同时,WIFI服务的爆炸式增长,管理工作的相对滞后也产生了一系列问题,现阶段公共WIFI服务普遍存在着上网人员不认证、上网日志无记录等现象,令违法行为无人可查、无源可溯。更有不法分子在公共场所私开WIFI信号,进行域名劫持或盗取个人信息等违法犯罪活动,公共WIFI俨然成了法外之地,规范管理势在必行。为此,建议:

一、加大监管力度,规范无线准入制度管理,加强无线上网用户信息安全的保护。将全市公共场所WIFI服务全部纳入统一管理,对公共WIFI网络进行身份标识,上网用户实行统一身份认证,上网日志实时传输至全市无线管控后台并长期保存。通过建立网络安全备案机制,安装互联网审计系统,做到时时监管,有问题时有源可查。互联网用户申请接入国际互联网业务办理时,必须履行相关手续,有详细备案存档,在该互联网用户下开放的有线和无线上网业务,用户必须对其履行安全审计、安全保障以及特定行为检测等责任;用户要能够安全管控下设的无线上网行为,能够根据信号强度、方向角等实时准确定位移动终端位置;用户对管辖范围出现的非法入侵的无线设备要进行实时监管及清理,以保证管辖范围内无线上网的信息安全。

二、网络信息安全管理部门做好宣传引导工作,加强民众对无线上网信息安全的认识。网络文化办公室通过协调胶东在线、水母网及烟台日报、烟台晚报等网络和报纸媒体的重要版面上刊发新闻通稿,以宣传WIFI信息安全知识为切入点,向群众讲明对公共WIFI服务的管理要求,提高社会各界对规范管理公共WIFI服务的理解和认识,为开展WIFI安全认证管理工作奠定基础。提醒广大无线上网用户,不需要上网时,暂时关闭手机、平板等各类移动终端的无线上网功能,并慎用公共场所免费WIFI,以免被寄生虫热点、钓鱼WIFI等窃取自己的有用信息(用户名、身份证、电话号码、支付密码等)。

另外,建议借鉴一下国外的无线上网运营模式,从上游加强对WIFI运营商的规范,由有品牌的大公司管理运营WIFI的无线上网APP平台,杜绝寄生虫热点、钓鱼WIFI等不良行为的出现。

总之,无线上网在带给社会大众许多便利的同时,也会带来许多难题。要在不断完善无线上网使用规则、提醒广大普通用户警觉的前提下,让大众放心、安全地享受科技进步带来的成果,打造平安和谐的移动互联网无线上网环境。

 (本提案由烟台职业学院支社王枚调研完成)


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
版权所有 九三学社烟台市委员会   地址:烟台市莱山区观海路75号玉岱大厦
联系电话:0535-6225895   电子邮箱:93yt@163.com   中文域名: 九三学社烟台市委员会.政务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统