本社简介 新闻集萃 参政议政 社会服务 思想建设 组织建设 社员天地
   欢迎访问九三学社烟台市委员会网站!
首页
>> 思想建设 >> 学习交流

视力保护色:
践行“知行合一” 勇担时代使命

2016-04-19 16:28:14信息来源:浏览次数:字体:[ ]

李春柳  莱山区基层委


                   

   “知行合一”,由明代思想家王阳明最早提出。他认为,知是行的主意,行是知的功夫,知是行之始,行是知之成,若会得时,只说一个知已自有行在,只说一个行已自有知在,知行不可分作两事。

    习近平总书记深谙中国传统文化,同样重视“知行合一”思想,主张用中华传统文化解决当代人类面临难题,其中就包括王阳明的“经世致用、知行合一、躬行实践”思想。

王阳明提出知行合一,主要意图是要彻底克服那“不善的念”而达于至善,这实质上还是道德修养的范畴。习近平总书记在毛泽东、邓小平等中国共产党人持续探索的基础上,以马克思主义的立场、观点、方法,结合时代发展要求和客观具体实际,对中国古代知行观作了进一步的创造性转化和创新性发展,突破了纯粹的道德实践的范畴,涉及到政治、经济、文化、社会、生态、外交、党建等治国理政实践的方方面面。

中国梦,是中国共产党召开第十八次全国代表大会以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念。习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。

梁启超曾经说过,“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。“中国梦”的基础就是青年梦,青少年实现了梦想,就会有力地推动我们国家复兴梦想的实现。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是当代青年运动的时代主题。“五四”运动的主要发起人和参与者是广大青年和学生。很多当年五四运动的学生领袖成为了后来九三学社的发起人。九三学社承继了“五四”的爱国、民主与科学的精神,并将其发扬光大。

当代青年注定是实现“两个百年”目标、冲刺中华民族伟大复兴中国梦的历史见证者、全程参与者、时代弄潮者。“行百里者半九十”。我国要实现“两个百年”目标,面临着国内外诸多挑战,需要坚定不移地全面深化改革,保持战略定力科学发展。

作为九三学社的青年社员,我们有责任践行“知行合一”,勇担时代使命,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。“知”是基础,“行”是关键,必须以“知”促“行”,以“行”促“知”,做到“知行合一”,既解决认识提高问题,又解决行动自觉问题。我们要坚定崇高的理想信念,勤奋学习、发奋成才,在中国特色社会主义的伟大实践中,在实现“中国梦”的伟大征途中,展示中国青年应有的风采。

一要崇德修身,明辨是非,树立正确的世界观、人生观、价值观。要把个人梦想的实现、个人的成长和价值的实现,与国家的发展和社会的进步结合起来。只有这样,才能更好地践行“知行合一”,承担时代使命。

二要做到勤学求知。要勤于学习,要在向社会、向实际、向群众的学习中,深刻领会社会主义核心价值观的思想精髓。要勤于思考,将所学知识内化于心。“学而不思则罔,思而不学则殆”,在学习的过程中要把理论知识同关心国家、关心人民、关心世界相结合,深刻认识我国社会主义初级阶段基本国情,形成自己的见解,做到理论联系实际,勇于担当社会责任。

三要立足本职工作,将社会主义核心价值观外化于形。忌急于求成、眼高手低,要通过刻苦学习加强理论武装,丰富业务知识,通过具体实践掌握过硬的专业技能,理论与实践相结合。要崇尚实干,提高效率,讲究效果,积极投身于社会主义事业,为党和国家服务。

          四要积极履行参政议政、民主监督的基本职能,促进经济社会发展。民主党派的建议、提案是发挥参政议政、民主监督作用的重要载体,是反映社情民意重要途径和渠道,青年社员要自觉参与参政议政、民主监督工作,并在其中做出应有的贡献。青年社员还应充分利用自身的专业和学科优势及群体智慧,就特定重大课题做持续的系列研究,为各级中共党委和国家机关在相关领域的决策提供持久而强有力的支持。

我们应当把“中国梦”融入社会发展、青年培养的实际层面,千方百计引导青年社员将个人梦想与“中国梦”有机结合起来,从身边实际做起,从点滴小事做起,把梦想付诸实践行动,践行“知行合一”,勇敢的成为“中国梦”的传播者、实践者。青年社员要从国家富强、民族振兴的高度,认识自己的地位和作用,时刻明确自己所肩负的历史使命,实干拼搏,求实奋进,以实际行动推动“中国梦”的早日实现!

            


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
版权所有 九三学社烟台市委员会   地址:烟台市莱山区观海路75号玉岱大厦
联系电话:0535-6225895   电子邮箱:93yt@163.com   中文域名: 九三学社烟台市委员会.政务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统