本社简介 新闻集萃 参政议政 社会服务 思想建设 组织建设 社员天地
   欢迎访问九三学社烟台市委员会网站!
首页
>> 思想建设 >> 学习交流

视力保护色:
知行合一 行胜于言

2016-04-19 16:24:31信息来源:浏览次数:字体:[ ]

——青年社员教师要“知行合一”,勇担时代使命

莱阳市支社  任秀芹


 

全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德对青年工作委员会和青年工作提出了三点要求:一是要坚定政治立场,守好生命线。要充分认识中国特色社会主义历史和现实的必然性,传承老一辈九三人的优良传统,矢志不渝接受中国共产党领导、与中国共产党亲密合作、荣辱与共、风雨同舟,做“思想上坚定”的促进派。二是要实践“知行合一”,勇担时代使命。要博学审问、慎思明辨,要牢记参政党的政治责任,要脚踏实地、知行合一,为实现“两个一百年”的奋斗目标做出实实在在的贡献,做“履职上坚实”的生力军。三是要勇于开拓创新,实现“四个目标”:成为社中央工作的得力助手、搭建青年社员交流成长的有效平台、打造社务工作的创新孵化器、构建提高充满活力的组织机制,做“组织上坚强”的推进器。

作为九三人,要高举爱国、民主、科学的旗帜,为实现社会主义现代化的目标和“两个一百年”做出实实在在的贡献;作为青年教师,要在教育岗位上践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,深入推进课程改革,做出实实在在的贡献。对于奋战在教育岗位的九三青年人来言,践行这一时代使命实际上是一个不断“认知一实践一养成一巩固”的过程。履行好这一时代使命,贵在坚持知行合一、坚持行胜于言。教育是一项弹性很强的工作,更是被要求要“上得厅堂,下得厨房”,文韬武略、天文地理样样精通。那么奋战在教育岗位的九三年青人该如何践行“知行合一”呢?

九三青年教育工作者践行知行合一,贵在坚持。教师犹如春雨,往往在润物细无声的潜移默化中发力,用自身的行为影响带动学生。如果教师自身三天打鱼两天晒网的话,那么就很难培养出注意力集中、意志力坚挺的学生。《中庸》里有一句话:“君子遵道而行,半途而废,吾弗能已矣。”其实,大道理大家都明白,有的人遵道而行了,却半途而废了,而孔子却不会停下来。我想这也应是“圣人之所以为圣,愚人之所以为愚”的一个重要原因。

我们所说的坚持不仅仅指思想上的坚持,在行动上更要持之以恒,我们不仅要做思想上的巨人,行动上更要向“愚公”学习。“愚公移山”这个故事,从知与行的观点来看,愚公的愚——愚在没有搬家,而是搬山。智叟的智——智在他确实有理由,认为这样的搬山行为是愚蠢的。但最后的结论证明:愚公不愚、智叟不智。这是因为愚公聪明就聪明在行动,而智叟的愚,就表现在光是脑袋灵光、嘴皮滑溜,却没有行动。所以讲,不要光是停留在思想上、意识上的智,也不要仅仅是停留在嘴头上的知,要把思想上、意识上、嘴头上的智与知转化成行动上的智。只有像“愚公”这样不仅做到知行合一,而且坚持到底,才是真正的聪明人。

九三青年教师践行知行合一,要立德修身。“知行合一”我认为有两层意思。第一层意思是说人的行为要与人的认识相符,认知到什么层次,行为就实践到什么层次,就做什么样的人。第二层意思是说人的认识要与客观实际一致,在实践中检验和发展真理。这就要求,九三青年教师要有良好的道德修养,在认知层次上不断提升自己。师者,传道授业解惑者也。学高方为师,身正方是范。如果,我们自身都漏洞百出,那么我们培养的学生就会“上梁不正下梁歪”,那还谈何为国家培养人才呢。

教育虽是一份普通的职业,却关系到国家大计。九三青年教师要努力践行“做一个有方向感的教师,做一个有约束感的教师,做一个有责任感的教师,做一个有上进感的教师,做一个有专业感的教师,做一个有奋斗感的教师,做一个有亲和感的教师,做一个有智慧感的教师”,时刻注意立德修身,提升自身内涵,担负好我们的使命。

现在网络里流行一些公知。说两个例子:一个是前不久的毒胶囊事件,居然有专家出来讲,一天吃六个这样的胶囊对人体无害。这样的知识分子可以说丧失了做知识分子的良知,从理论上讲,兴许是不要紧的,但是,从“行”上来讲,那是在挑战公众的生活常识。第二个例子,湖南有一个地方,因为洪水桥塌了,死了五六个人,而这座塌掉的桥,从内部几乎看不到什么钢筋。但居然,会有专家出来讲,塌桥很正常,公众不必大惊小怪。

这些所谓的专家就是在无底线的沦失他们的职业道德。他们玩弄的是学识,玩弄的是数字,玩弄的是概念,玩弄的是科学,是属于听其言的“言”。而对于行而言,对于民众的心理承受,对于民众的心理关注——“行”而言,他们简直就是白痴。这些人从根子上讲,受到的都是“知”的教育,对于“行”的教育,几乎是空白。就如三国时期的马谡一样,说起来头头是道、彬彬有“理”,实则来讲,他们没有一点社会常识,没有一点道德常识,没有一点伦理常识。这些光知道数据,知道科学,知道概念的人,就是危害社会的人。

作为九三青年教育工作者,我们要时刻鞭策警醒自己,千万不要步了他们的后尘。在教书育人的道路上,我们“捧着一颗心来,不带半根草去”,切忌浮云蔽日,时刻注意立德修身。

九三青年教师践行知行合一,应锐意进取。《冬夜读书示子聿》里有一句诗:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我觉得陆放翁先生除了告诉我们凡事要亲身实践外,还告诉我们人生应该锐意进取。作为一名九三青年教师,我们每天面对那么多双渴望的眼睛,我们恨不得将所学全都传授给他们。但学海无涯,我们想要给学生一杯水,自己必须先具有一桶水,甚至更多。

在这个科技迅速发展的时代,我们稍不留意,就会被世界远远的抛到后边。如果,我们固步自封,始终固守着原来的那点知识,恐怕很难得到学生们的认同。因此,想要成为一名优秀的青年教师,我们就必须不断的充实、提升自己,坚持本心,锐意进取。

作为九三青年教师,我们都知道要因地制宜、因生教学。我们每天除了备好课本,还要备好学生。在这个传媒普盖的时代,学生也每天都在发生着变化,我们原有的那“一桶水”可能远远不能满足他们的需求了。这种情况下,我们是每天站在那里“侃侃而谈”还是与学生一起学习、一起进步呢?我想学生更愿意“听其言,观其行”,从而“亲师友”,让我们在享受职业幸福的同时提高我们的教学效果。

《战国》中纸上谈兵的赵括被我们不耻;语言上的巨人,行动上的矮子也被我们嘲笑。作为九三青年教师,我们肩负着关系到国家社稷的沉重使命,我们的教育不能仅仅停止在夸夸其谈上,我们要知行合一,行胜于言。我相信,一名有思想有理想的九三青年教师,绝不是仅仅从思想上明白的人;一名有思想有理想的九三青年教师,往往是实施行动的人。正所谓:心动不如行动。让我们勇敢地担当起,时代赋予我们的使命吧。


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
版权所有 九三学社烟台市委员会   地址:烟台市莱山区观海路75号玉岱大厦
联系电话:0535-6225895   电子邮箱:93yt@163.com   中文域名: 九三学社烟台市委员会.政务.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统