本社简介 新闻集萃 参政议政 社会服务 思想建设 组织建设 社员天地
   欢迎访问九三学社烟台市委员会网站!
首页
>> 思想建设 >> 学习交流

视力保护色:
用互联网织出我们的青春底色

2016-04-19 16:23:15信息来源:浏览次数:字体:[ ]

——互联网时代,九三学社如何做好青年工作

 

宫晓峰  烟台职业学院支社


 

青年是祖国的未来、民族的希望。少年智则国智,少年进步则国进步。国家主席习近平今年1月曾这样勉励青年:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”如何做好青年工作,凝聚起青年社员的力量?是九三学社近年来一直在探索的课题。尤其是在当下的互联网时代,如何避免互联网对组织的消解,通过互联网来提高青年社员对组织的认同感与归属感?值得思考。

不忘初心,方得始终。在探讨青年工作之前,我们先回望一下九三学社的历史。九三学社前身为抗日战争后期一批进步学者发扬五四运动反帝反封建的爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织的“民主科学座谈会”,后为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为九三学社。由此可见,九三学社最初是进步学者们弘扬五四精神的平台,这证明在九三学社的历史上有一抹青春的底色。而现在社会上有种说法称,九三学社都是一群老朽,沉在了故纸堆中。虽然这种说法有失偏颇,并不符合实际情况,但这至少代表一种外界印象。而为何会让人产生这种印象,才是值得我们深刻思考的问题。

九三学社的青春底色为何看上去不再鲜亮?这并不是因为九三学社的理念落伍,也不是因为现在的年轻人不思进取,而是在于信息时代下,包括九三学社在内的各种组织尚未真正找到一种适应新形势的青年工作办法。互联网正以改变一切的力量,在全球范围掀起一场影响人类所有层面的深刻变革。美国《连线》杂志高级制作人克里斯安德森说过,“与其说互联网是一场技术革命,不如说它是一场社会革命”。互联网以其开放性高、交互性强、共享范围广等优势早已成为人们日常沟通交流的重要渠道。而传统青年思想工作渠道上存在主渠道过窄、微渠道不足的缺陷,造成互联网时代青年思想工作开展成效不理想。

传统的“组织——青年”工作方式以上级层层下达活动通知,基层青年社员面对面真实参与团体活动、座谈会等方式开展, 但这些组织方式已无法适应互联网时代的要求。部分青年反映传统的组织形式显得活力不足、参与面不广、互动环节较少。如何改变这种现状,重新点燃青年社员对组织生活的热爱?还得从互联网的“症结”入手,解铃还需系铃人,互联网时代的难题,需要启用互联网思维去应对。

一、改革新媒体阵地

随着人们阅读习惯的改变,手机成为青年人获取信息的主要载体。九三学社目前也推出相应的APP客户端、微信公众号等,为关心九三学社的人们提供一定的信息。但传播力和影响力不够,对很多年轻人来说,更重要的是,这些内容吸引力较低。

要改变现状,首先要对现有的APP、微信公众号进行改革,增加纪录片频道或“史海钩沉”栏目,用生动鲜活的语言介绍九三先贤,让青年了解九三学社的历史、精神,认识卓越的九三人,从而树立作为九三人的自豪感和认同感。除此之外,还可以适当增加一些服务性信息,比如讲座信息等,尽量与社员的生活相关。

另外,除了现有APP、微信公众号,建议增加多个“小号”,如可设“书香九三”微信公众号,介绍一些九三名人推荐的书,同时线下可举行读书会,讨论读后感,让有读书爱好的青年社员自觉加入到阅读的行列,以兴趣来维系对社员组织生活的忠诚度。相同的思路,还可以推以演讲、辩论为主题的“纵横九三”、以摄影为主题的“九三看世界”等等。这类活动最好是线上、线下相结合,可通过微信群加强社员间的互动。

二、打造网络参政议政平台

发展是当代中国的主题,是中国共产党执政兴国的第一要务。民主党派作为参政党,要肩负起时代赋予的光荣任务,也必须紧紧围绕发展这个第一要务,把履行职能落实到推动经济发展和社会进步上来。参政议政是民主党派的一项主要职能,也是九三学社的主要任务。

参政议政工作的质量直接体现参政党的参政能力和水平。九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,因此要发挥所长,确定选题,强化参政议政的科技特色。搞好参政议政工作,必须以人为本,发扬民主,依靠群众,及时了解和收集社员参政议政的意见和建议,而当今是互联网时代,因此建立一个网络参政议政平台很有必要。

为避免出现草率之举,建议网络参政议政平台采用实名制、相对封闭式(社内开放)。每个人提出的“网络议案”,要求经过调研,真实反映基层问题,并建立沟通方式,方便各级组织与个人的联系与互动。通过网络提案,可以培养、提高青年社员的参政议政能力,同时还可以为真正的参政议政提供有价值的信息。

另外建立网络参政议政激励机制,例如,可在两会期间搞一些评比活动,评出最佳网络提案等奖项,调动各级组织和广大社员参与参政议政工作的积极性。同时就这些网络参政议政信息,可建立一个数据库,建构一个云端存储。

三、社会服务网络化

多年来,九三学社一直坚持把社会服务作为强化群众观点、增进群众感情的重要途径。在互联网时代,九三学社可通过“互联网+”将社会服务做得更深,影响更大。比如通过微信公众号、APP等形式来广而告之,让更多九三学社社员了解情况,发挥社员的专业优势,帮助所在基层的群众解决实际困难。还可以发起一些“九三微关怀”等小型慈善活动,在进行社会服务的同时,也让青年社员体验到实现社会价值的快乐。

四、互联网深度社交

网络世界很精彩,但一个人如果长时间面对电脑、手机,不去参加社会活动,难免会感到孤独。因为网络的虚拟性,人际交往中原来的复杂性与具体性被抽象化,人与社会的交流被简化为人与机器之间的关系, 人与人之间的情感已被湮没在数字符号之中,这时会产生一种类似“崩溃感”的情绪。而化解这种情绪的一个办法就是社交。

交流、分享、互动是新时代青年工作的重要开展方式。鉴于此,可以建立一个专属九三学社青年社员的网络交流平台,侧重生活与思想。以此为平台依托,凝聚广大青年社员,并为各级社组织和广大社员提供全面的在线服务,形成一个社员广泛参与的网上组织活动阵地,使之成为广大社员的网上精神家园。同时可以在线下根据“自组织、自发展、自管理”的原则,举办各种青年沙龙,让更多有专业背景的青年人能在一起交流,不断吸收养分,在奉献中得到快乐。

结语

九三学社的青年人因为对“民主与科学”的认同,选择结伴而行,相见、相识、相聚,历“九”方可弥坚。有这份信念为根基,九三学社的青年工作,其前景一定是光明的。青年是活力的代名词,互联网是创新的承载者。这两者经过我们的科学调配,相信可以实现完美对接,为九三学社的青春续色——让青年更“九三”,让“九三”更青年。


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
版权所有 九三学社烟台市委员会   地址:烟台市莱山区观海路75号玉岱大厦
联系电话:0535-6225895   电子邮箱:93yt@163.com   中文域名: 九三学社烟台市委员会.政务.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统